Прогнозирование состояния зданий

Отметим, что все приведенные понятия, кроме фактического срока службы, соответствуют условным величинам, определяемым расчетным путем, и укажем на некоторые особенности и взаимоотношения этих понятий. Фактический срок службы может быть как больше, так меньше или равен расчетному, что зависит от множества факторов, таких, как качество строительных материалов, конструкций и строительных работ, условий эксплуатации и др. Расчетный срок службы всегда меньше нормативного или равен ему. Остаточный срок службы в приведенном понимании равен разности между нормативным и расчетным сроками службы. Следует отметить, что есть ряд возражений против категорий остаточного срока службы и его использования в расчетах в связи с существенными различиями между фактическим и расчетным сроками службы.

Такая критика представляется неоправданной, по крайней мере в связи с использованием этого показателя при перспективном планировании. Действительно, возможности существенных ошибок при определении остаточного срока службы (зданий или конструктивных элементов) сравнительно невелики для таких небольших по сравнению со сроком службы зданий периодов, как 5 и 15 лет. Притом, что касается 15-летнего плана, то такой опасности практически нет вообще, так как предусматривается каждые 5 лет перерабатывать этот план с учетом реального состояния зданий.

Определение остаточного срока службы зданий, необходимого для целей перспективного планирования капитального ремонта жилищного фонда, возможно и целесообразно в рамках существующей в нашей стране системы информации о физическом состоянии зданий и их конструктивных элементов — на основе показателей физического износа, отраженных в паспорте на жилое строение (для здания в целом и его отдельных девяти конструктивных элементов).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.