Проектирование жилых кварталов

Обычно за 2-3 итерации удается получить непротиворечивое решение, которое может рассматриваться как задание для архитектурно-планировочного проектирования. Второй способ применяется в том случае, когда после проектирования района или группы кварталов предполагается осуществить и этап проектирования отдельных кварталов этого района (группы кварталов). При этом рекомендуется не доводить эту стадию до рабочего архитектурно-планировочного проектирования, а ограничиться формальной графической интерпретацией машинного решения, перейдя затем непосредственно к проектированию отдельных кварталов.

Эта стадия экономико-математического моделирования, осуществляемая в рамках предлагаемой системы оптимального перспективного планирования капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда, является наименее формализованной, наиболее «человеческой» частью системы, так как требует наиболее активного участия архитектора-проектировщика. Работа архитектора в значительной степени предопределяет получаемое в результате моделирования решение. Если все предшествующие задачи системы можно в большой мере назвать «машинными» или «машинно-человеческими», имея в виду преобладающую роль в процессе поиска решения математических и технических (автоматизированных) методов, то задачу проектирования кварталов в рамках рассматриваемой системы можно назвать «человеко-машинной».

Рассмотрим процесс обоснования оптимального варианта реконструкции квартала старой переуплотненной жилой застройки на примере квартала. Процесс моделирования начинается с сугубо творческого «человеческого» этапа — с разработки принципиальных схем градостроительного решения реконструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.