Проектирование и осуществление капитального ремонта

Проектирование и осуществление капитального ремонта отдельных зданий, расположенных в центре города, до конца 60-х гг. было единственным методом ведения ремонтно-строительных работ. Это объясняется, в первую очередь, состоянием жилищного фонда в сложившихся районах городов, сформированных, основном, дореволюционной застройкой. Большой физический износ зданий (часто аварийное состояние), низкий уровень благоустройства определяли возможность проведения лишь локальных ремонтных работ. До тех пор, пока не были отремонтированы аварийные здания и оздоровлены условия жизни в городах, приступить к значительным реконструктивным преобразованиям в центральных районах было невозможно.

Между тем от величины объекта проектирования — отдельный дом, группа домов, квартал, группа кварталов, межмагистральная территория, район и т. д.- зависит в значительной мере тот градостроительный и) социальный эффект, который можно получить в результате реконструктивных мероприятий. За годы Советской власти проделана колоссальная работа по модернизации жилищного фонда и улучшению условий жизни в старых районах городов. Первоочередной задачей Советского государства в 20-30-е гг. явилось повышение их благоустройства.

Эти мероприятия были вызваны отсутствием канализации, водопровода и упорядоченной системы обезвреживания отходов и мусора, плохим состоянием мостовых и тротуаров, расположением фабрик и заводов внутри жилых кварталов. В центральных районах в те годы новое жилищное строительство практически не велось, старые жилые здания приспосабливали к новым нуждам — делили крупные квартиры, организовывали квартиры в бывших особняках, перестраивали под жилье хозяйственные помещения.

Во второй половине 30-х гг. в стране были развернуты работы по составлению генеральных планов развитая и переустройства сложившихся городов, осуществлению которых помешала война. Во время Великой Отечественной войны жилой фонд нашей страны значительно пострадал, поэтому в послевоенный период главное внимание было направлено на осуществление восстановительных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.