Проект отопления здания

Если в здании должна быть устроена система отопления с верхней разводкой, то на план чердака или подвала наносят все горячие магистрали, от которых ответвляются стояки 2. В начале этих стояков устанавливают проходные краны 3. Для удаления воздуха на магистрали устанавливают воздухосборники 4. На магистралях указывают диаметры труб, из которых они смонтированы. План котельной составляют со всем котельным оборудованием на отдельном чертеже. Схемы отопительных систем часто составляют с отдельно показанными стояками и аксонометрически расположенными магистралями.

На схеме стояка наносят диаметры всех труб, из которых он смонтирован, а также все нагревательные приборы и число их секций, указанное внутри прямоугольника, изображающего прибор. Кроме того, в схеме изображают краны двойной регулировки, установленные на подводах к радиаторам.

Каждый стояк имеет тот же номер, что и стояк на планах этажей. На в аксонометрии трубопроводы, которые имеются на планах чердака.

Если система отопления снабжается не от городских тепловых сетей, то на схеме так же, как и на плане чердака, показывают расширительный бак. Уклон труб магистрали обозначают стрелкой. На обратной магистрали приводят указания о месте прокладки (в подпольном канале, под потолком подвала или над полом).

В местах ответвления стояка на горячей и обратной магистралях указывают его номер (тот же, что и на планах здания). Слесарю, ремонтирующему санитарно-технические устройства в жилых и общественных зданиях, приходится производить самые различные работы: заготавливать и собирать участки трубопроводов из стальных, чугунных и других труб; править, рубить, пере резать, сверлить и опиливать металлические листы и металлоизделия; производить горячую обработку металла — его ковку, гнутье и участвовать в сварке труб. Для каждой из перечисленных работ имеются свои правила выполнения, знание которых для слесаря необходимо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.