Признаки физического износа

Таким образом, определенный этим методом важнейший показатель, призванный отразить физическое состояние конструктивных элементов и тем самым характер и срок необходимого ремонта, никогда не отражает фактического состояния, носит субъективный характер, ибо полностью зависит от опыта и квалификации специалиста, производившего осмотр. В связи с этим вариантность возможных ремонтных программ по зданию практически бесконечна. При этом установление оптимальной программы, отвечающей фактической потребности, является теоретически невозможной, а любая практически принятая программа всегда носит вариантный характер, основанный на больших отклонениях от истинной программы.

С другой стороны, в действующем Положении предусматривается принцип определения характера и объемов ремонта, т. е. ремонтных программ, и выполнение их в зависимости от установленных усредненных сроков службы конструкций и здания в целом: «Производство капитального и текущего ремонтов в зданиях имеет своей целью частичное или полное восстановление износа отдельных конструктивных элементов, инженерного оборудования или отделки и должно выполняться периодически в плановом порядке в строго установленные сроки». Известно, что состояние отдельных конструктивных элементов и здания в целом в данный момент и в определенные этапы планового периода зависит от многочисленных факторов. В первую очередь, решающее влияние на долговечность надежной работы конструкций и здания оказывает качество применяемых материалов и выполнения строительных работ при возведении зданий.

Применение материалов и изделий, не соответствующих установленным нормативным требованиям и стандартам, равно как и нарушение технологии строительных работ, ликвидируют практическую возможность реально нормировать изменение их физического износа и технического состояния конструкций и тем самым планировать по времени и содержанию конкретные эксплуатационные мероприятия, обеспечивающие предупреждение преждевременного износа. А это, в свою очередь, ведет к появлению не поддающихся контролю аварийных состояний как отдельных конструкций, так и зданий в целом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.