Принятый масштаб всегда указывают на чертеже. Если вышедшая из строя часть оборудования, например шкив насоса, имеет небольшие размеры, ее можно вычерчивать в М 1:2; 1:5 или 1 : 10. В этом случае каждый сантиметр длины сменяемой части на чертеже определится соответственно в 5, 2 или 1,лш. Все санитарно-технические устройства наносят на строительные планы здания. На строительных планах обычно указывают все основные размеры по зданию в целом и по отдельным его помещениям. На основе строительных планов проектировщики-сантехники выполняют также планы с указанием санитарно-технического оборудования. Проекты водоснабжения, канализации и газоснабжения жилого дома состоят из нескольких частей, изучать которые следует только после ознакомления с принятыми условными обозначениями для различных деталей этих систем. Поскольку все эти санитарно-технические системы связаны с городскими сетями (водопроводной, канализационной и газовой), обязательной частью проекта является план участка, на котором расположено здание с нанесенными на чертеж всеми перечисленными городскими сетями, существующими и вновь устраиваемыми колодцами. Здесь же нанесены все прокладываемые дворовые сети, а также канализационные смотровые и контрольный колодцы. К плану сетей добавляют их профили. Профиль дворовой канализации, который для большей наглядности имеет разный масштаб по высоте и длине. По длине масштаб профиля чаще всего принимается 1 :500, а вертикальный равеи I : 100. Профиль канализации составляется так, чтобы в нем отразилась вся дворовая канализационная сеть с приемными колодцами и контрольным колодцем. На профиле указывается глубина колодцев, считая от отметки земли до лотка, диаметры сети и ее уклоны, расстояния между колодцами, а также отметки земли и лотка трубы. Отметки задаются абсолютными, т. е. отсчитанными от уровня моря. Профиль канализации

Так, для четвертого колодца отметка земли равна 134,4 м, а отметка лотка — 130,55 мм. Следовательно, глубина колодца составляет 134,4-130,55 = 3,85 м. Эта цифра и проставлена над четвертым колодцем. На профиле сети должны быть показаны все пересекающие трассу трубопроводы и кабели, а также этих трубопроводов и кабелей. Из профиля следует, что такие пересечения имеют место с газопроводами между первым, вторым и третьим, третьим и четвертым, пятым и городским колодцами. На планах этажей здания все трубопроводы водоснабжения.

и газоснабжения показаны. На практике применяют как совмещенные, так и отдельные чертежи по каждому виду устройства. Все вводы сетей в здание и колодцы показывают также и на плане подвала здания, выполняемом в М 1 : 100. Водопроводная наружная магистраль, проходящая перпендикулярно к мостовой и тротуару, диаметром 6, = 50 мм и длиной =11 м, считая до ввода в здание, проходит в подвал, где за первой наружной стеной устанавливают водомерный узел.

Далее магистральные водопроводные трубы проходят под потолком подвала и от них ответвляются водопроводные стояки (ВС № 1-6). Кроме того, к магистралям подключают два поливочных крана на зимнее время, отключаемые от домового водопровода. От дворового газопровода в каждую лестничную клетку вводится труба, переходящая в стояк (ГС). Канализационные стояки сначала объединяются между собой по два (КС1 и КСП, КСШ и КС1У, КСУ и КСУ1), затем присоединяются к дворовой канализационной сети через выпуски, диаметр, уклон и длина которых указаны на плане. На планах этажей, также имеющих М 1 : 100, показаны санитарные и газовые приборы: унитазы, ванны, умывальники, раковины, плиты, колонки и счетчики, имеющие каждый свой порядковый номер.

На плане отмечают все проходящие стояки, каждый из которых имеет тот же номер, что на плане подвала, а также все горизонтальные подводки: газовую, проходящую под потолками этажей; водопроводные и канализационные, подводящие воду и отводящие сточную жидкость от раковин, умывальников, ванн и унитазов. На всех этих подводках указывают их диаметры, а на канализационных подводках, кроме того, и уклоны.

Комментарии запрещены.