Принцип работы парового отопления иной

В отличие от водяного отопления, где отопительные приборы нагреваются за счет понижения температуры теплоносителя (воды) в нагревательных приборах системы парового отопления пар, входящий в прибор и конденсат, выходящий из прибора, имеют примерно одинаковую температуру. Здесь нагрев прибора происходит только за счет скрытой теплоты парообразования, которая выделяется при конденсации пара в размере около 540 ккалкг. Количество конденсирующегося в нагревательном приборе пара зависит от поверхности нагрева этого прибора. Для регулирования количества пара, поступающего в прибор, на паровой подводке 4 устанавливается вентиль 6. Конденсат по конденсатопроводу 7 самотеком сливается в конденсатосборный бак 8 (так же, как стекает жидкость по канализационным трубам, неполностью заполняя их сечение).

Из бака 8 конденсат питательным насосом 9 перекачивается в котел по мере понижения уровня воды в нем при расходовании пара. Паровое отопление имеет недостатки, исключающие его применение в жилых зданиях. Поверхность паровых нагревательных приборов всегда имеет температуру не менее 100°. Оседающая на поверхность этих приборов пыль, содержащаяся в воздухе помещения, пригорает, что вредно отражается на самочувствии и здоровье жильцов.

Теплоотдачу паровых нагревательных приборов трудно регулировать из одного центра, потому что пар не может иметь температуру ниже 100°. Поэтому теплоотдачу паровой системы отопления регулируют перерывами в ее работе. Чем выше наружная температура, тем больше делают перерыв в работе паровой системы отопления. Такая регулировка неприятно отражается на самочувствии жильцов: перед очередным пуском котла температура в помещениях делается слишком низкой, а к концу топки — слишком высокой.

Поэтому в Советском Союзе паровое отопление в жилых домах, больницах, детских садах и других помещениях, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, применять запрещено.

Комментарии запрещены.