Применение полиспаста

На тележке имеются два каната, позволяющие двум рабочим передвигать ее вперед и назад. При передвижке здания по кривой с применением изогнутых ходовых балок оси тележки устанавливаются под нужным углом, обеспечивающим криволинейное движение тележки. Впереди передвигаемого здания на выпусках ходовых балок устраивается пульт управления. Пульт управления представляет собой помещение площадью 6-8 м2. Он устраивается в одном из передних углов дома с таким расчетом, чтобы вести непосредственное наблюдение за двумя сторонами передвигаемого здания.

Внутри пульта управления устанавливается радиоустановка с микрофоном, а репродукторы устанавливаются на здании. Кроме того, в пульте управления имеется телефонный коммутатор на 10-12 номеров с установкой телефонных аппаратов в необходимых точках передвигаемого здания. Подготовительные работы, предшествующие передвижке здания, состоят из разборки расположенных ниже линии среза трубопроводов, водопровода, канализации, центрального отопления и других сетей и временном их присоединении к дворовым коммутациям, разборке деревянных полов и перегородок в подвале, разборке строений, расположенных на пути передвижки и на месте новых фундаментов.

Одновременно дополнительно обследуют ранее скрытые конструкции. Земляные работы внутри помещений передвигаемого здания производят вручную, земля наружу передается транспортерами. Работы по отрывке котлованов вокруг передвигаемого дома, по пути передвижки и на месте новых фундаментов, выполняются экскаватором; грунт сразу вывозят с территории стройплощадки.

Устройство путей для передвижки производят после пробивки в стенах здания отдельных проемов для каждого пути и ходовых балок. После этого устраивают подготовку, укладывают шпалы и рельсовые пути, раскладывают катки и по ним заводят под здание ходовые балки.

Ходовые балки скрепляются попарно диафрагмами из двутавровых балок № 24-30, расположенными через 2,5-3 м и могут заводиться под здание как поодиночке, так и в виде спаренных секций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.