Применение керамического настила

Вариации в размерах могут получаться кратными 20 см по ширине и 25 см по длине. Учитывая наличие концевых бетонных участков, градацию по длине настилов можно допустить и меньше 25 см. Эти преимущества особенно ценны при капитальном ремонте, когда конструктивное решение всецело подчиняется габаритным данным объекта. Особенно эффективно применение керамического настила в том случае, когда в стенах на уровне перекрытия имеются уступы.

Тогда настилы опираются непосредственно на них и балочная клетка не применяется. Вес элементов настила размерами 6X1 м не превышает 1,5 г, и монтаж их может производиться полуторатонным башенным краном. Экспериментальную проверку армокерамического настила проводил Ленинградский научно-исследовательский институт АКХ в 1955 г. Для этого два настила были изготовлены и испытаны пробной нагрузкой.

Испытания дали положительные результаты. Опытные перекрытия из керамических блоков были запроектированы на двух объектах капитального ремонта дома № 2/6 на ул. Рылеева и дома № 3 на Саблинской улице. Керамические камни могут применяться для устройства перекрытий не только в виде настилов, но и в виде отдельных армокерамических балок.

В этом случае зазоры между балками после укладки должны быть замоноличены, так как в противном случае прочность перекрытия снижается на 20-25%;. Возможно также устройство армокерамических перекрытий из камней, укладываемых по разреженной опалубке. После армирования и заполнения бетоном получается сплошная монолитная плита. Следовательно, армокерамические перекрытия в условиях капитального ремонта обладают еще одним важным преимуществом.

Их можно устраивать при любых средствах механизации. При наличии башенных кранов керамические перекрытия можно выполнять в виде крупноразмерных настилов, при легких кранах — в виде отдельных балок весом 250- 300 кг и, наконец, при изготовлении перекрытия вручную — в виде монолитной плиты, устраиваемой по разреженной опалубке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.