Применение башенных кранов

Для небольших объектов легкие башенные краны могут быть применены при монтаже среднеобъемных элементов с полной заменой всех внутренних конструкций. При подборе крана для капитального ремонта зданий кроме обычных параметров (грузоподъемность, высота подъема, вылет стрелы) приходится учитывать еще дополнительные параметры, а именно: высоту до контргруза стрелы, чтобы кран своим противовесом не задевал за карниз или за стену ремонтируемого здания, наибольший вес элемента крана, необходимый для монтажа его внутри узкого двора при помощи дополнительной стрелы, наибольшие габариты элемента крана, которые лимитируют провоз крана через арочный проезд во двор. Кран под аркой провозится на автомашине, санях или на стальном листе. В некоторых случаях для этого под аркой делают срезку части грунта или провозят кран на дисках колес со снятой резиной.

Для башенных кранов, используемых при капитальном ремонте жилых зданий, установленных среди заселенных домов и вблизи улиц с интенсивным движением транспорта, допускается ряд ограничений (поворот стрелы, длина пути, ограждение рабочих зон и т. д.). Это приводит в ряде случаев к значительному снижению эффективности применения кранов. Использование легких стреловых кранов, подъемников и других механизмов, серийно выпускаемых промышленностью, для подачи конструктивных элементов внутрь здания Легкие стреловые краны типа Пионер, Т-33, ДИП грузоподъемностью до 500 кг иногда применяют при ремонтных работах с установкой их на перекрытии, на площадке над крышей или на специальном постаменте, но они могут поднимать грузы только до оконного проема. Имея Значительный вес (610—1260 кг) и малый вылет стрелы 2-3 м, они не могут быть использованы для подачи изделий внутрь здания, а также для монтажа внутри помещений.

Подъемники Т-37, Т-41, С-446, С-447 и С-598 способны лишь поднимать изделия и к тому же не длинномерные, поэтому они также непригодны для монтажных работ. Непригоден для монтажных работ и кран ЛНИИ АКХ, подающий грузы грузоподъемностью 300 кг в окно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.