Применение башенных кранов при капитальном ремонте жилых зданий с полной заменой всех внутренних конструкций

Краны БКСМ-2 и БК-2 используются при ремонте четырех-пятиэтажных зданий небольшой ширины. Эти и все последующие краны используются для монтажа крупнообъемных конструкций. Кран СБК-1 (Т-128) применяется при капитальном ремонте шести-семиэтажных домов на уличных проездах или в больших дворах, так как требует длинной площадки для монтажа. Кран Т-178 имеет большую стрелу (25 м). Его выгодно устанавливать внутри двора для ремонта нескольких корпусов замкнутого контура.

Широко применяется при капитальном ремонте зданий кран БКСМ-5. Он имеет достаточную для ремонтных целей высоту подъема (20м) и вылет стрелы (20 м) и, самое главное, допускает членение портала на части для транспортирования их под низкие и узкие арочные проезды. Начиная с 1960 г. при капитальном ремонте стали применяться удобные мобильные краны БК-215 и С-390. Эти краны имеют важное преимущество перед приведенными выше, так как они перевозятся н собранном виде, что резко сокращает время на их монтаж и демонтаж. Для ремонта это особенно ценно, так как быстро освобождается территория улиц и дворов, необходимая для городского транспорта и пешеходного движения.

Однако эти краны нельзя доставить во дворы с узкими проездами; этому препятствует широкая, неделимая громоздкая база крана. Появившиеся в последние годы легкие краны С-391 и КБ-16 успешно применяются для подъемно-транспортных и монтажных работ при капитальном ремонте двух — и трехэтажных домов. Установка башенных кранов на объектах производится двумя способами.

Первый способ состоит в горизонтальной раскладке элементов крана по обычной, нормальной схеме. Этот метод применяют при установке и демонтаже кранов на улицах, проездах и в длинных дворах.

Второй способ состоит в постепенном наращивании и сборке элементов крана при помощи вспомогательной стрелы. Этот метод применяют главным образом в узких и коротких дворах, т. е. там, где нет возможности разложить кран горизонтально, как при обычной схеме.

Минимальные размеры дворовой площадки, на которой возможно разместить, смонтировать методом наращивания и эксплуатировать башенный кран, составляют: для кранов грузоподъемностью 0,5-1 т-10X7 м, для всех остальных кранов, за исключением СКБ-1, Т-128 и БКСМ-3, — 11X8 м. Последним трем кранам нужна площадка 12X8 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.