Применение башенных кранов для монтажа крупноэлементных перекрытий

Первая группа перекрытий имеет элементы конструкций весом от 500 до 1500 кг, вторая группа — до 500 кг. К первой группе относятся все крупноэлементные конструкции, применявшиеся преимущественно в Ленинграде. Эти конструкции пригодны главным образом при комплексном капитальном ремонте, когда полностью демонтируются существующие внутренние конструкции и совершенно разбирается крыша. Демонтаж в этом случае ведется сверху вниз, от кровли до подвала, а монтаж новых конструкций ведется снизу вверх, от подвала до крыши.

Для монтажа таких перекрытий применяются башенные краны грузоподъемностью 1,5-3 г. Ко второй группе относятся все остальные мелкоразмерные конструкции перекрытий. Для подъема таких элементов применяются краны и подъемники грузоподъемностью до 0,5 г, а монтаж производится с помощью кранов КП-0,6. электроталей и других приспособлений. Элементы весом до 100 кг могут укладываться вручную.

Эти конструкции пригодны как для выборочного, так и для комплексного капитального ремонта. Ниже приводятся краткие описания кранов и подъемников, применяемых для замены и ремонта перекрытий из сборных железобетонных элементов при капитальном ремонте жилых зданий.

Для капитального ремонта применяются те же башенные краны грузоподъемностью от 0,5 до 3,0 т, что и для нового строительства. Часть из них представляет собой конструкции кранов более ранних выпусков, с небольшой высотой и грузоподъемностью.

Эти марки кранов не всегда теперь пригодны для нового строительства, потому что не удовлетворяют по грузоподъемности возросшему весу монтируемых элементов, но для капитального ремонта такие краны могут быть успешно использованы. Многие из приведенных ниже кранов уже не выпускаются промышленностью, и поэтому строительные организации в ряде случаев охотно передают имеющиеся у них краны старых конструкций ремонтно-строительным организациям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.