Причины возникновения пожаров

Те дополнительные расходы, которые потребует необходимое противопожарное оборудование или усиление охраны зданий, в значительной мере оправдают себя за счет уменьшения убытков, могущих быть причиненными пожаром. Ежегодные убытки от пожаров в городах еще весьма значительны. Был случай, когда выгорел целый город (Волоколамск Московской обл.) при сильном ветре, перебросившем огонь с одного конца города на другой. Меры, дающие возможность предупреждать и вести успешную борьбу с пожарами, сводятся в основном к следующему: надлежащий технический надзор, соблюдение противопожарных правил и противопожарное оборудование для тушения пожаров.

Мероприятия технического надзора При топке печей соломой и хворостом надлежит защищать трубы от вылета искр колпаками из проволочных сеток. Надлежащий надзор за чердаком в отношении: 1) недопущения хранения на нем различного хлама, 2) исправности электропроводки, 3) исправности разделок у дымоходов и 4) побелки труб, как это уже ранее указывалось.

Особенно важен внимательный надзор за исправностью разделок-печей и дымоходов, примыкающих к сгораемым конструкциям зданий. При этом необходимо проверять наличие надлежащих разделок 1 против балок и достаточное удаление концов этих балок от дымоходов.

При плохом техническом надзоре во время постройки или ремонта могут быть случаи, когда разделок вовсе не оказывается, а концы балок уложены в промежутки между соседними дымоходами. Отнюдь не следует допускать опирания пола или иных частей этажного перекрытия на разделки коренных труб. Ибо при осадке стен неизбежно последует расстройство разделки.

Необходимо пол и подшивку доводить только до разделки, а над разделкой устраивать пол из бетона или иных несгораемых материалов. Проверка исправного состояния противопожарного оборудования здания, брандмауеров и пр. Необходимо путем надлежащей культурно-просветительной работы среди жильцов не только ознакомить их с правилами ухода за отопительными приборами и противопожарными инструкциями, предписываемыми пожарным надзором, но и добиться на деле соблюдения этих правил и инструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.