Причины порчи воздуха в жилых помещениях

Отсюда видно, что уже вследствие одного пребывания людей, не считая других причин, воздух жилищ изменяется по химическому составу, температуре и влажности. Пребывание людей в плохо вентилируемых помещениях вредно, ибо нарушает нормальные условия процессов дыхания и испарения. Продолжительное или постоянное пребывание в помещениях, недостаточно вентилируемых, ведет к ослаблению естественной сопротивляемости организма болезнетворным микробам и может повлечь различные расстройства деятельности организма. Из изложенного понятна необходимость обмена воздуха в помещениях, т. е. вентиляции.

Для нормальных условий пребывания в жилом помещении помимо надлежащей чистоты воздуха необходимы определенные его температура и влажность. Наиболее благоприятным для здоровья человека условиям соответствует температура воздуха в пределах 16 — 20° при относительной влажности его не более 60%. Существует весьма простой и доступный способ определения 1 относительной влажности воздуха.

Необходимо предварительно лишь сверить взятые термометры, чтобы их показания были одинаковыми. После этого на конец одного из термометров (со стороны шарика с ртутью) надевается предварительно заготовленный (сшитый) чехол из кисеи или марли (в последнем случае в 2 слоя), смоченный в воде, имеющей комнатную температуру. Кончик этого чехла должен оставаться погруженным в воду.

Затем на некоторое время оставляют этот термометр в таком увлажненном чехле. Показываемая им температура будет на несколько градусов ниже температуры сухого термометра.

Когда же она установится (дальнейшее понижение не будет заметно), то делают записи показаний обоих термометров, а затем, пользуясь психрометрической таблицей, находят относительную влажность, соответствующую показанию мокрого термометра и разности показаний сухого.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.