Предпосылки перехода к оптимальному перспективному планированию и проектированию

Однако по ряду причин ППР на практике не является основой для планирования капитального ремонта жилищного фонда. Важнейшей из этих причин принято считать существенное отставание от нормативных межремонтных циклов, возникшее в годы войны и первых послевоенных пятилеток, когда средства на капитальный ремонт жилищного фонда выделялись в недостаточном размере. По существу система капитального ремонта в настоящее время вынуждена «догонять» нормативный график ремонтного обслуживания, предусмотренный ППР. А что будет, когда указанное отставание ликвидируют? Многие специалисты склонны считать, что вот тогда-то и наступит время строгого следования указаниям ППР, отступления от которого в части межремонтных сроков носят временный характер, связанный со сложившейся ситуацией.

Такая точка зрения представляется спорной по следующим причинам. Прежде всего, ППР ориентировано на определение потребности в капитальном ремонте для отдельных зданий. На практике же план капитального ремонта должен составляться не для каждого здания в отдельности, а для множества разнотипных по технической характеристике, году постройки, физическому и моральному состоянию домов — жилищного фонда города или района.

При этом комбинация указанных параметров носит весьма случайный характер, определяющийся сложной предысторией развития жилищного фонда. Так, обследование 257 жилых зданий, построенных еще до революции и требующих комплексного капитального ремонта (расположены на территории одного из районов старой застройки Ленинграда), показало, что распределение домов и их конструктивных элементов по физическому износу весьма существенно отличается от равномерного, причем эти отличия различны для разных конструктивных элементов.

Комментарии запрещены.