Правка торцов труб

Перерезаемую трубу 1 закрепляют в прижиме 2 и производят резку ручной ножовкой или труборезом 3. Следует помнить, что труба, перерезанная труборезом, имеет внутренние заусенцы и наружный валик, образовавшиеся при движении ролика по сечению трубы; заусенцы следует снять специальной фрезой-зенковкой или круглым напильником, а наружный валик удалить напильником. Перерезка труб механизмами ВМС-12 облегчает и ускоряет эту работу. Сверление металла. Сверление металла производится на сверлильных станках или ручными дрелями, в которых устанавливают цилиндрические сверла.

Угол при их вершинах между режущими кромками сверла выполняют различным в зависимости от того материала, в котором будут просверлены отверстия. Для стали и чугуна этот угол должен быть 116-118°, для закаленной стали-125°, для латуни и бронзы — 130-140°. Если сверло нагревается, то сверлить оно будет плохо, поэтому при сверлении отверстий применяют охлаждающую жидкость — мыльную воду или специальные эмульсии. Сверление вручную производят ручной дрелью, трещоткой или электрической дрелью.

Опиливание металла. Опиливание металла производится напильником, имеющим на рабочей поверхности насечку в виде зубьев. В зависимости от крупности зубьев различают следующие группы напильников: 1) драчевые (для грубого опиливания), 2) личные (применяются вслед за драчевыми напильниками для опиловки поверхности), 3) бархатные (для отделки и доводки обрабатываемой поверхности), 4) рашпили (для опиливания дерева, олова, баббита и др. мягких материалов).

В зависимости от формы обрабатываемой поверхности применяют один из следующих видов напильников: плоский, полукруглый, квадратный, трехгранный или круглый. Слесарь опиливает поверхность, сгибая руку под углом 90°; при грубом опиливании его левая рука находится на напильнике, а при окончательном опиливании—у торца напильника.

Опиливаемая поверхность должна на 5-10 мм выступать над поверхностью губок тисков.

Комментарии запрещены.