Правилами техники безопасности

Основные меры безопасности при фасадных работах предусмотрены Правилами техники безопасности при ремонте и эксплуатации жилых домов, утвержденными Президумом ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства 30.X. 1962 г. Однако многие предохранительные мероприятия выполняются в соответствии с приказами по трестам, требованиями Госавтоинспекции и Управления пожарной охраны. К числу принимаемых мер относятся: ограждение территории работ, установка предупредительных надписей для прохожих, хранение огнеопасных красок в металлических шкафах, ограждение щитами рабочих мест пескоструйщиков, обеспечение объектов ремонта средствами огнетушения, устройство козырьков и пандусов у лесов перед входами в магазины, проверка изоляции на всех оттяжках трамвайных и троллейбусных проводов, сети уличного освещения и других устройств, прикрепленных к стенам ремонтируемых домов. При ремонте фасадов при помощи люлек под ними ограждаются тротуары, обеспечиваются свободные проходы на чердаки для установки и перемещения консольных балок. В холодное время года принимается ряд дополнительных мер обеспечивающих зимнюю технологию ремонта.

Содержанию лесов в зимнее время уделяется особое внимание. С них регулярно убирается наледь, снег, принимаются меры к недопущению образования на элементах лесов ледяных сталактитов. Поверхности фасадов также очищаются от снега и ледяных пленок.

Снег с крыш зданий перед установкой возле них лесов убирается. Иногда над верхними ярусами лесов устраиваются козырьки из щитов, покрытые толем. Такие козырьки дают возможность выполнять фасадные работы при длительных оттепелях, дождях и мокрых снегопадах.

Во время холодных ветров с внутренней стороны ограждений лесов целесобразно устанавливать щиты, укрывающие от ветра работающих на лесах. Такие защитные устройства особенно необходимы для рабочих, вынужденных длительное время находиться на одном месте, например для лепщиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.