Потеря жилой площади

Характер существующей застройки здесь иной. Кварталы более правильной формы, застройка однородна по этажности и характеру зданий. Дворовое пространство организовано в каждом домовладении в виде дворов-колодцев с застройкой вдоль улицы домами, имеющими двухстороннее освещение. Внутри кварталов по периметру каждого домовладения дворы также застроены узкими корпусами, обращенными окнами в темные, замкнутые, непроветриваемые дворы.

Жители таких помещений в течение круглого года вынуждены пользоваться искусственным светом. Плотность застройки в этих массивах достигает 72%. Пути реконструкции рассматриваемого микрорайона имеют свои особенности.

Большая затененность внутриквартального пространства, застроенного неполноценными жилыми корпусами, а также застройка периметра кварталов ценными зданиями заставляют ориентироваться при реконструкции кварталов на массовый снос зданий, расположенных внутри кварталов. Это позволяет раскрыть внутриквартальное пространство и создать нормальные санитарно-гигиенические условия для жилых зданий, остающихся в квартале после его реконструкции. Одновременно с этим наружный периметр зданий, выходящих на улицы и магистрали, должен быть реконструирован с надстройкой необходимых домов и разборкой отдельных их частей для образования полноценной застройки и обеспечения необходимой аэрации и освещения остающихся зданий.

При принятом принципиальном направлении жилые здания, расположенные внутри кварталов, должны эксплуатироваться на износ. Планирование капитального ремонта для них должно предусматривать проведение мероприятий, обеспечивающих только безопасные и санитарные условия для проживающих.

В зданиях, расположенных по периметру улиц, следует проводить работы по повышению благоустройства при их комплексном капитальном ремонте. Среди уже осуществленных работ следует назвать реконструкцию первой группы кварталов в Ленинграде. В реконструируемых кварталах значительное внимание уделялось озеленению, что в условиях Ленинграда, лишенного зелени в центральной части города на улицах и во дворах, является особо важным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.