Порядок работы с динамометрическим ключом

Блоки для составного настила изготовляются в заводских условиях из облегченных бетонов с объемным весом 800-1600 кг/м3. После укладки блоков на разреженную опалубку натягивается арматура, а затем пазухи между блоками заполняются бетоном. Арматура натягивается следующим образом: на концы стержней арматуры, отрезанных на необходимую длину, навинчиваются упорные гайки. Другие концы арматурных стержней соединяются муфтой, имеющей на концах нарезку.

По середине муфты к ней приварена гайка. Вращая гайку динамометрическим ключом, производят натяжение арматуры. В месте установки муфты укладывается специальный блок, позволяющий вращать ключ.

Ключ состоит из трех частей: головки, муфты и рукоятки. Головка крепится к муфте в двух точках при помощи болта с гайкой и срезающегося штифта.

Порядок работы с динамометрическим ключом следующий: в отверстие муфты ключа вставляется металлический Штифт, материал и сечение которого подобраны с учетом того, чтобы при достижении арматурой заданного растягивающего усилия штифт срезался. При этом в средней части ключа образуется шарнир (болт), вокруг которого рукоятка поворачивается на некоторый угол по отношению к головке ключа, чем и фиксируется окончание натяжения. После этого ключ выравнивается, срезанный штифт заменяется новым для натяжения следующих стержней.

В соответствии с расчетным усилием, срезающим штифт, подбираются материал и диаметр штифта с учетом временного сопротивления срезу различных материалов. Перекрытие из составного настила выполнено в Ленинграде в виде опытного элемента для проведения дальнейших экспериментальных работ.

В практике оно еще не применялось. Конструкция перекрытия состоит из тавровых железобетонных балок с предварительно напряженной арматурой и заполнения в виде тонкостенных корытообразных вкладышей-накатов из сборного железобетона, изготовленных методом вибропрессования.

Комментарии запрещены.