Порядок монтажа конструкции

Вес отдельных элементов перекрытий: коротыша — 164 кг, накладки — 105 кг, плит наката — 78 и 47 кг. Порядок монтажа конструкции сводится к следующему. На перекрытии нижележащего этажа устанавливаются металлические инвентарные раздвижные стойки. По стойкам на уровне потолка будущего перекрытия устраивается помост из инвентарных дощатых щитов. По щитам укладываются плиты наката, а по ним в существующие гнезда — элементы балок, которые соединяются болтами.

На смонтированные балки надеваются скобы, которые привариваются к плитам наката. Пазы между плитами заполняются цементным раствором.

Болты и скобы покрываются горячим битумом, на балки укладываются лаги и настилается пол. К достоинствам этой конструкции относятся возможность перекрывать любые практически необходимые пролеты сборными балками, составляемыми из двух стандартных элементов, использование старых гнезд, отсутствие мокрых процессов при устройстве перекрытия, получение гладкого потолка, требующего только затирки, и возможность использования для монтажа легких кранов грузоподъемностью до 200 кг. К недостаткам следует отнести необходимость применения сортовой стали для плит наката, скоб и болтов. Кроме того, изготовление конструкций технологически сложно в связи с наличием квадратных пустот в элементах балок.

Перекрытие конструкции В. К Соколова (Калуга) было представлено на Ленинградский конкурс 1958 г. По группе мелкоразмерных конструкций ему была присуждена вторая премия. В настоящее время производится доработка в части армирования, высоты сечения и обеспечения необходимой жесткости, а также подготовки к изготовлению опытных образцов. В 1954 г. инж. Г. Ф. Ханин (Москва) предложил для перекрытий составные конструкции балок и настилов, собираемые из отдельных железобетонных блоков.

Блоки изготовляются на заводах. Набор различного количества блоков позволяет перекрывать любые пролеты в весу от 3,75 до 7,0 м с интервалом через 25 см.

Комментарии запрещены.