Покрытия, выполненные из плоских асбестоцементных плиток

Покрытия, выполненные из плоских асбестоцементных плиток, находившихся в эксплуатации более 8-10 лет, разбирать затруднительно. Дело в том, что к этому сроку плитки выветриваются и становятся хрупкими, поэтому использовать их повторно не имеет смысла. Покрытие из черепицы начинают разбирать с чердачного пространства.

Для этого вначале кусачками перекусывают проволоку, которой черепицы прикреплены к обрешетке. Затем разбирают конек крыши в порядке, обратном первоначальной укладке.

После конька переходят к черепичному покрытию, которое разбирают сразу в двух-трех рядах. Черепицу складывают на площадке карниза здания, откуда ее опускают вниз.

В заключение удаляют обрешетку и стропила, которые после освобождения в местах крепления сразу транспортируют на землю. Снятые с покрытий волнистые листы сортируют. Наиболее сохранившиеся, без дефектов, листы отбирают для повторного использования на крышах временных строений.

Хорошо сохранившуюся черепицу освобождают от известкового раствора и используют как новую. Покрытия из рулонных полотнищ представляют собой тяжелые склеенные ковры.

Расчленять их на отдельные полотнища представляет собой работу исключительной трудоемкости. Такие ковры надо рубить на куски и отправлять на завод для выплавления мастики. Использовать такие ковры повторно не представляется возможным.

Капитальный ремонт крыш и их реконструкция связаны со значительным удалением из чердачного пространства различных элементов кровли и несущего основания крыш, а также доставкой необходимых для ремонта материалов, поэтому здания устанавливаются механизмы для вертикального транспорта. Исходя из наибольшего единичного веса транспортируемых деталей несущего основания крыши, а также в зависимости от этажности здания целесообразно использовать в качестве подъемников переносные или катучие краны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.