Подразделение объектов ремонтно-строительных работ

Целью проектных предложений по комплексной реконструкции кварталов должно явиться нахождение оптимального в градостроительном, социальном и экономическом отношении приема преобразования старой застройки. В них должно быть решено: зонирование квартала, организация движения пешеходов и обслуживающего транспорта; размещение, при необходимости, нового строительства; функциональное зонирование зданий и помещений; принципиальное решение внутриквартальных инженерных сетей и инженерного обеспечения застройки, перепланировки квартир и комплексного благоустройства внутриквартальных территорий. Качество проектных предложений зависит от предпроектных исследований, которые должны дать исчерпывающую ретроспективную характеристику застройки и территории квартала с учетом его положения в планировочной структуре ядра города.

Всесторонний комплексный анализ состояния объекта проектирования может быть осуществлен только с привлечением специалистов различных областей знаний, так как наряду с градостроительными и архитектурными изысканиями необходимо проведение демографических, санитарно-гигиенических, инженерных, искусствоведческих и других исследований. В Ленинграде и Вильнюсе накоплен значительный опыт ремонта групп жилых домов и целых кварталов.

Начата разработка комплексных проектов реконструкции в Москве, примерами могут служить квартал у Кузнецкого Моста, территория, прилегающая к Столешникову пер., а также застройка Арбата. Переход от ремонта отдельных зданий к комплексной реконструкции старых кварталов уже осуществляется в ряде зарубежных стран, в частности в ГДР, Венгрии, Чехословакии, где реконструкцией охвачены целые кварталы с целью эффективного использования территории центров городов, приспособления старого жилищного фонда к более высоким требованиям организации быта и создания гармоничной жилой среды. В процессе капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда решаются социальные и экономические проблемы, относящиеся к числу важнейших задач городского хозяйства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.