Планировочная схема

Планировочная схема с карманами применяется при увеличенной ширине корпуса 14-16 м и большей длине секции 35-45 м, когда в габаритах большой секции нужно организовать большое количество квартир с односторонней ориентацией. Коридоры-карманы в этом случае нужны для организации входов из лестницы в квартиры. Эта планировочная схема применяется также довольно часто при разукрупнении квартир.

Планировочная схема с темной продольной лестницей, освещаемой через фонарь, применяется при уширенном корпусе 12-16 м и удлиненной секции 15- 40 м. Темная лестница может быть и поперечной. В этом случае ширина корпуса доходит до 20 м. Эта схема применяется реже других и в тех случаях, когда такие лестничные клетки имелись в старом здании или возникает необходимость их устроить заново.

Коридорная планировочная схема применима для самых широких корпусов (шириной до 22 м), галерейная — для самых узких (4-8 м). В обоих этих схемах длина корпуса, приходящаяся на одну лестницу, может быть достаточно большой (35-85 м). Рассмотрение планировочных схем, принимаемых при капитальном ремонте жилых зданий с полной заменой внутренних конструкций, позволяет выявлять характер и объемы предстоящих работ, степень насыщенности дома инженерным оборудованием, что сказывается на трудоемкости, сроках и стоимости работ. Не менее существенное влияние на методы производства работ, технологию и организацию монтажа и применяемые машины оказывают конструктивные схемы и принятые конструкции.

Конструктивная схема здания при капитальном ремонте с полной сменой внутренних конструкций зависит от имеющегося контура стен, расположения существующих несущих конструкций, от их технического состояния, от принятой планировочной схемы и принимаемых конструкций. Контур стен определяет ширину корпуса и длину секции, от которых зависит величина пролетов, длина настилов, балок, прогонов и расположение колонн.

Существующее расположение несущих конструкций (несущие стены, колонны, прогоны, металлические балки) учитывается в том случае, если назначение их сохраняется. Однако при капитальном ремонте и особенно при реконструкции здания с надстройкой конструктивная схема может претерпеть значительное изменение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.