План ремонтных программ

Получение таких неоднозначных плановых рекомендаций при рассмотрении задачи № 1 связано со свойством решений задач линейного программирования — их базисным характером который определяет соотношение между числом ограничений модели и числом значащих (ненулевых) переменных. Неоднозначное решение требует отбора из общего числа зданий данного типа тех из них, которые обслуживаются по каждой из ремонтных программ, вошедших в оптимальное решение. Этот отбор требует различения зданий данного типа, рассматривавшихся при решении задачи определения 15-летнего плана как одинаковые (что и давало возможность сгруппировать их в тип). Может быть предложено несколько способов такого дезагрегирования.

Ниже рассматривается один из таких способов, преставляющийся наиболее плодотворным для целей настоящей работы; он может использоваться как для координации различных планов, так и других аналогичных задач. Предлагаемый способ основан на использовании аппарата двойственности линейного программирования, позволяющего сформировать локальный критерий оптимальности, который учитывает интересы системы в целом.

Для формирования таких критериев используются переменные двойственных задач, истолковываемые как оценки (своеобразные цены) ресурсов и продукции. Использование этого аппарата дает возможность создавать методы гибкого экономического согласования элементов и звеньев хозяйственных систем с многоуровневой иерархической структурой.

Эти же идеи используются и при построении алгоритмов так называемой «декомпозиции» для решения задач большой размерности (излагается в ряде работ по оптимальному програмированию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.