Песчаные пробки

При большой влажности под действием сжатого воздуха в шлангах, а иногда и в самом аппарате образуются песчаные пробки, препятствующие нормальной работе. Перед засыпкой в резервуар песок просеивается через сито с отверстиями 2×2 мм — 2,5×2,5 мм. Количества песка, засыпаемого в пескоструйный аппарат емкостью 250 л, хватает на 2-3 ч работы, после чего производится повторная загрузка. Ввиду большого пылеобразования при пескоструйной очистке рабочие, выполняющие эту операцию, одевают шлемы-маски. Для предохранения прохожих от поражения песчинками, отраженными от поверхности фасадов, устанавливают щиты у рабочего места пескоструйщика.

Оконные проемы при обработке прилегающих поверхностей фасадов закрываются щитами; жильцы предупреждаются о необходимости закрывать форточки. Для частичного устранения пылеобразования при пескоструйной очистке поверхности фасада увлажняются водой, а для полного — применяются гидропескоструйные установки. Такие установки используются для обработки неполированных поверхностей гранита, песчаника, известняка, кирпичных стен, терразитовой штукатурки, бетона, а также поверхностей, окрашенных синтетическими красками.

Для гидропескоетруйной очистки применяется установка треста Фасадремстрой-1 и ЛНИИ АКХ. Конструкция этой установки состоит из пескоструйного аппарата с компрессором и приспособлением ЛНИИ АКХ для подачи воды к соплу. Вода к установке подается по шлангуу; подключенному к водопроводу. Через отверстия распылителей сопла ЛНИИ АКХ вода из головки поступает наружу и смачивает сухой песок, выбрасываемый из отверстий сменных наконечников.

Образовавшиеся две струи перемешиваются между собой и на расстоянии 20-25 см от выхода образуют одну струю. При недостаточном смачивании песка водой можно повредить очищаемую поверхность, поэтому перед началом работ устанавливается оптимальное соотношение в струе между песком и водой путем очистки опытного участка фасада. Примерное соотношение песка и воды составляет от 1 :2 до 1 — л.

Комментарии запрещены.