Перхлорвиниловые составы (ПХВ)

Полимеризация — это реакция образования из низкомолекулярных соединений нового продукта более высокого молекулярного веса в результате уплотнения молекул, без изменения состава входящих в продукт элементов. Для изготовления красок применяют синтетические смолы, которые при растворении образуют лаки малярной вязкости. Для окраски фасадов в настоящее время применяют Следующие синтетические смолы: перхлорвиниловые, полистирольные, поливинилацетатные, бутадиенстирольныс, акрилатные и органосиликатные. В последнее время, кроме лаков для получения эмульсионных красок, применяют водные дисперсии синтетических смол поливинилацетатных, бутадиенстирольных, акрилатных и др. Перхлорвиниловая смола получается путем дополнительного хлорирования полихлорвинила.

Полихлорвинил впервые был получен русскими инженерами в 1911 г. Перхлорвиниловая смола имеет вид порошка или аморфного куска кремового цвета. Она растворяется во многих органических растворителях: сольвенте, ксилоле, дихлорэтане, ацетоне, бензоле и др. Перхлорвинил термоэластичен, негорюч, устойчив к воде, концентрированным кислотам и щелочам, минеральным маслам, спиртам, бензину, кислороду.

Он совмещается со многими пластификаторами, в частности с дибутилфталатом, соволом, трикрезилфосфатом, хлорла-рафином, льняным маслом. Перхлорвиниловые краски прочно прилипают к штукатурке, кирпичу и бетону за счет шероховатости их поверхностей.

Для изготовления перхлорвиниловых красок применяются обычные пигменты, причем для разбеленных красок в качестве белого основания — мел, литопон и цинковые белила. Имея в виду возможность нанесения ПХВ красок на поверхность еще не вполне окарбонизовавшейся штукатурки, применять нещелочестойкие пигменты недопустимо, так же как не следует вводить ультрамарин, который в ПХВ красках теряет свой цвет.

Комментарии запрещены.