Период применения математических методов

Ограничения аналогичны ограничениям в модели задачи № 1 — они обеспечивают принятие для всего жилого и нежилого фонда, расположенного в пределах реконструируемой территории, допустимых проектных (или плановых) ремонтно-реконструктивных решений. Решение задачи реконструкции с помощью модели позволяет получить рекомендации о составе реконструктивных операций — сносе, модернизации, надстройке, изменении использования зданий или их частей, новом строительстве. При этом гарантируется достижение заданных показателей культурно-бытового обслуживания и использования территории с наибольшим экономическим эффектом для города в целом.

Эти рекомендации рассматриваются как задание для архитектурно-планировочного проектирования. Модель может применяться для обоснования реконструкции районов самых различных типов: с завышенной, заниженной и нормальной плотностью застройки; с многоэтажным и малоэтажным жилищным фондом; с достаточным (в соответствии с нормами) или недостаточным количеством учреждений культурно-бытового обслуживания и объектов инженерного оборудования. Некоторые практические аспекты применения модели для различных ситуаций приводятся в работе.

Для моделирования реконструкции кварталов старой застройки (задача № 4), особенно в связи с реконструкцией переуплотненной дореволюционной застройки (типа центра Ленинграда), потребовалось создание модели с более подробным математическим учетом архитектурно-композиционных аспектов проектирования. Это было достигнуто с помощью изменения языка модели — вместо «типа» (группы однородных зданий, размещаемых по территории любым способом) в качестве единицы, с помощью которой описывается застройка, был введен «комплекс» — группа смежно расположенных зданий, которые могут иметь самую различную характеристику.

Комментарии запрещены.