Перекрытия из стальных двутавровых балок и плоских железобетонных плит

Вес балок в этих конструкциях составляет 200-400 кг, поэтому для их подъема и укладки применяются легкие краны, тали и другие приспособления. Сборномонолитные конструкции выполняются из сборного железобетона не полностью и требуют укладки части бетона на объекте. Это обычно небольшое количество монолитного бетона, имеющее в конструкциях малые поперечные сечения. Применение сборномонолитных конструкций требует в большинстве случаев обогрева помещений, так как другие методы работ в зимних условиях здесь трудно осуществимы.

Вес отдельных элементов в сборномонолитных конструкциях обычно меньше, чем в балочных, что позволяет производить монтаж этих конструкций как с помощью механизмов, так и вручную. Затраты труда на их возведение в среднем на 30-40% больше, чем для балочных конструкций. Рассмотрим каждую из мелкоразмерных конструкций.

Как указывалось выше, перекрытие из стальных двутавровых балок с заполнением между ними из плоских железобетонных или шлакобетонных плит давно применяется в ремонтно-строительных работах. Это объясняется тем, что такое перекрытие удобно в монтаже, который может выполняться вручную, и пригодно для любых нестандартных пролетов, так как балки необходимой длины отрезаются по месту. Вместе с тем такая конструкция перекрытий требует большого количества прокатного металла (30-35 кг/м2), что является ее значительным недостатком.

Поэтому перекрытие по стальным балкам может быть применимо в исключительных случаях, для пролетов свыше 6 м, если нет возможности применить другие, более экономичные конструкции, не требующие для балок такого большого количества прокатной стали. Перекрытия этого типа состоят из сборных железобетонных балок таврового сечения с обычным или предварительно напряженным армированием и заполнения в виде двухпустотных шлакобетонных вкладышей, а также в виде ребристых или плоских плит наката.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.