Перекрытие по тавровым балкам

Сборно-монолитные перекрытия из неполных балок и сводчатых вкладышей Уменьшение веса элементов перекрытий может быть получено за счет применения балок неполного сечения, в которых нижняя часть балки изготовлена на заводе, а верхняя — на объекте. Заполнение между балками устраивается из сводчатых вкладышей или трехпустотных шлакобетонных блоков. После укладки сборных элементов пазухи между вкладышами заполняются бетоном и перекрытие превращается в монолитное.

Балки перекрытия укладываются на расстоянии 75 см. Высота бетонированной на заводе части балок для пролета в свету до 5 м составляет 13 см при общей высоте 26 см. Ширина балок внизу — 6 см, вверху — 10 см. Для пролетов от 6 до 8 жвысота соответственно 20 и 33 см. В этом случае ширина балок поверху и понизу одинакова и равна 10 см. При устройстве перекрытия в жилых помещениях гладкий потолок выполняется в виде деревянных щитов, укладываемых на черепные бруски. Деревянные бруски монолитно соединяются с балками гвоздями, заложенными при их бетонировании. Если перекрытие устраивается в санитарных узлах, то подшивка не делается и ребра балок без брусков остаются открытыми.

При использовании в качестве заполнения пустотелых камней подшивка потолка исключается и затирка производится по нижней поверхности блоков. Сводчатые элементы для заполнения между балками имеют размеры в плане 70 X 50 см. Чтобы избежать их поломки при транспортировке и монтаже, в средней части сводиков укладываются сетки из проволоки диаметром 2 мм. Для обеспечения монолитного соединения сводиков между собой по их боковым криволинейным граням устраиваются пазы, заполняемые цементным раствором.

При перекрытии пролетов в свету от 6 до 8 ж балка по длине разделяется на два элемента. На концах каждой полубалки имеется обнаженная арматура длиной 25 см. Полубалки укладываются на монтажные прогоны по инвентарным стойкам, после чего под арматурные выпуски подводится накладка из уголка и производится сварка арматуры ванным способом, а весь стык бетонируется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.