Перекрытие конструкции Я. И. Лаптера из неполных балок и сводчатых вкладышей

Перекрытие конструкции В. С. Логинова прошло испытания и применялось на ряде объектов в г. Саратове. По технико-экономическим показателям это перекрытие значительно уступает применяемым в настоящее время перекрытиям для капитального ремонта, и поэтому оно не получило широкого распространения, но две его особенности, заключающиеся в непрерывных хомутах треугольной формы, впервые использованные в перекрытиях для капитального ремонта, а также применение балок, забетонированных только на 1/2 сечения, представляют определенный интерес и служат мерой для других конструкций. В 1954 г. инж. Лаптер Я. И. предложил, разработал и применил в Харькове конструкцию перекрытия, состоящую из балок неполного сечения с заполнением между ними из сводчатых вкладышей или трехпустотных шлакоблоков. После укладки сборных элементов пазухи заполняются бетоном и перекрытие превращается в монолитное.

Балки неполного сечения здесь имеют несколько большее первоначальное наполнение бетоном, доходящее до половины их высоты, но зато значительно меньшую ширину, составляющую 6 см. Главное преимущество этого перекрытия состоит в том. что замоноличиванию подвергаются только верхняя сжатая часть сечения балок и зазоры между вкладышами. Сами вкладыши и своды полностью несут нагрузку от пола и никакого дополнительного замоноличивающего слоя бетона для них не требуется. Это требует минимума работ по укладке на месте монолитного бетона.

Практически такую работу выполняет бетонщик, заполняя пазухи бетоном из ведра. Балки перекрытия укладываются на расстоянии 75 см; высота балок для пролета 6 м — 26 см, а для пролета 8 м-33 см. Балки изготовляются из бетона марки «150», а своды — из бетона марки «75». Заполнение пазух производится бетоном марки «150». При устройстве перекрытия в жилых помещениях гладкий потолок выполняется в виде деревянных щитов, укладываемых на черепные бруски.

Комментарии запрещены.