Перекрытие конструкции линии АКХ по сборным железобетонным прогонам

Пристенные балки уголкового профиля, имеющие на торцах приваренные фасонки, соединяются с прогонами посредством болтов и передают нагрузку на прогоны у самых их опор. Сопряжение пристенных балок с прогонами при помощи болтового соединения избавляет от необходимости применять сварку на месте после монтажа перекрытия. Это дает возможность заранее заготовить пристенные балки и прогоны, а процесс возведения перекрытия свести к сборке его и замоноличиванию швов. Пристенные балки изготовляются из уголков 150 X 100 X 14 длиной, равной расстоянию между прогонами.

В торцах уголков привариваются фасонки толщиной 14 мм с отверстиями для болтов. В середине пролета пристенной балки предусматривается ребро жесткости из листовой стали, предназначенное для уменьшения углов поворота сечений пристенной балки.

При изготовлении железобетонных прогонов необходимо предусмотреть отверстия для болтов в месте примыкания пристенных балок. Для этого у опор прогонов в бетон закладываются обрезки газовых труб.

Расположение их должно соответствовать отверстиям в пристенных балках. Диаметр принимается согласно расчетному диаметру болтов. Железобетонные прогоны могут быть различных типов в зависимости от их армирования, а также от размеров поперечного сечения и длины.

Разработаны три типа прогонов. Применение арматуры периодического профиля для прогонов дает экономию стали в 20% по сравнению с обычной арматурой. При использовании предварительно напряженного бетона экономия стали достигает 73%, а экономия бетона-22%, но при этом требуется арматура и бетон более высоких марок.

Железобетонные прогоны с обычной арматурой применяются для перекрытия пролетов в свету до 6 ж, а с предварительно напряженной — до 7,5 м. Испытания, проведенные в ЛНИИ АКХ для проверки несущей способности такого перекрытия, дали положительные результаты как по прочности, так и по жесткости, что позволяет рекомендовать эту конструкцию для капитального ремонта жилых зданий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.