Отобранные листы

В построечной мастерской вполне годные воронки, звенья водосточных труб, костыли, крючья для желобов и другие детали отбирают для ремонта. Часто такой ремонт сводится только к выпрямлению и освобождению от старой краски. Все остальные детали направляют в металлолом. Рядовые полосы разворачивают и после осмотра из них вырезают лишь те картины или отдельные листы, которые можно будет использовать в дальнейшем.

Отобранные листы рекомендуется пропустить вначале через многовалковую вальцовку для правки, а затем обрезать механическими ножницами, чтобы в дальнейшем из этих листов получить однотипные (по ширине) рядовые полосы. Листы от старой краски более производительно очищать на механических круговых щетках.

Далее листы проолифливают, сушат и направляют в дело. Обычно из них делают только обуженные картины для рядового покрытия легких крыш зданий IV-VI групп. Причем реставрированные листы и картины ранее окрашенными сторонами вновь укладывают только в сторону чердачного пространства.

Элементы несущего основания крыш (балки, отдельные стропила, стропильные ноги, доски, обрешетка) обычно используют только те, которые имеют здоровую древесину, т. е. без гнили, червоточины и других пороков древесины. Если уклон и нагрузка реконструируемой крыши остаются прежними, то годные стропила лишь дополнительно осматривают в местах врубок и сопряжений.

Если они расстроены, то их необходимо уплотнить подтяжкой гаек в местах болтовых креплений или перестановки скоб. Другие здоровые элементы несущего основания (балки, брусья, доски, обрешеточные бруски и слесарно-кузнечные изделия) используют по назначению. В некоторых случаях незначительно поврежденные в них места вырезают.

Вышеперечисленные элементы со следами червоточины и гнили после спуска их с крыши необходимо сжигать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.