Основные ригели

Очистка шероховатых поверхностей штукатурки, неполированного камня, кирпича производится в летнее время гидропескоструйным способом, а в зимнее — пескоструйным. Полированные поверхности — гранит, мрамор и глазурованные плитки — очищают летом водой, а зимой — сольвентом или керосином. Для удаления старой масляной краски ее обжигают паяльными лампами или газовыми горелками (в виде газовой трубы со сплющенным концом, прикрепленной к шлангу).

Применяется также размягчение старой краски паром. Во всех случаях необходима последующая очистка штукатурки металлическими скребками вручную.

Пескоструйный способ очистки заключается в подаче на очищенную поверхность под давлением 3-4 атм сухого мелкого песка, который сбивает частицы верхнего слоя и очищает поверхность. Сжатый воздух от компрессора поступает в пескоструйный аппарат, где, смешиваясь с песком, подает его по шлангу в сопло, откуда песок выбрасывается на очищаемую поверхность. В процессе работы наконечники сопла разрабатываются песком и через 2 часа работы Отверстия их увеличиваются, давление падает, снижается производительность и увеличивается расход песка.

Поэтому необходимо своевременно менять их, используя для этих целей долговечные наконечники, срок работы которых равен 8-10 час. При пескоструйном способе очистки образуется много пыли, что затрудняет его применение на городских улицах. Он вреден для здоровья и требует работы в маске, защищающей глаза и дыхательные органы рабочего. Поэтому применять его следует только зимой, когда невозможно использовать другие способы.

При работе в зимних условиях для прочного сцепления штукатурки с основанием необходимо обеспечить хорошее впитывание влаги из штукатурки в кирпичные стены. Для этого стены не должны иметь наледей и мокрых мест. При наличии наледей они должны быть сбиты, а мокрые части фасада высушены паяльной лампой или газовыми горелками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.