Основания под гидроизоляционные ковры

Бесчердачные крыши, совмещающие в своей конструкции г чердачное перекрытие и кровлю, называются совмещенными крышами или покрытиями. Совмещенные крыши относятся к наиболее прогрессивным видам покрытий индустриальных многоэтажных жилых и общественных зданий. Совмещенные покрытия характерны незначительными уклонами. В зависимости от их крутизны назначают ту или иную слойность рулонного ковра.

На совмещенных крышах кровлю, как правило, выполняют из рулонных или безрулонных материалов. Правильно устроенный рулонный ковер представляет собой надежное водозащитное покрытие, которое при нормальной эксплуатации может служить от 8 до 12-15 лет. Бесчердачные крыши экономичнее чердачных, однако в ряде случаев инженерное оборудование зданий, например верхняя разводка системы отопления и вентиляционные короба, требует устройства именно чердачных крыш.

В настоящее время известно несколько конструктивных решений железобетонных чердачных крыш, которые различаются главным образом типом используемых плит — кровельные плиты, кровельные настилы (с гребешками), армоцементные кровельные панели и другие конструкции. Эти элементы перекрывают скат на всю его длину.

Их укладывают: в односкатных крышах — на наружные стены различной высоты, а в двухскатных — на наружные стены и коньковый прогон, который лежит на кирпичных или бетонных столбиках. Продольные швы плит, настилов и панелей заделывают расширяющимся цементным раствором и заливают битумом.

Если лицевая поверхность покрытия будет ровной и гладкой, то па ней устраивают гидроизоляционный ковер из рулонных материалов. Если же лицевая поверхность такого покрытия окажется неровной, то ее затирают раствором, а затем укладывают гидроизоляционный ковер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.