Основание под рулонный ковер

На крышах с уклоном не более 15% теплоизоляционные плиты рекомендуется укладывать в направлении от повышенных отметок к пониженным, чтобы последующие кровельные работы производились вслед за устройством теплоизоляционного слоя. Такое мероприятие предохраняет утеплитель от увлажнения атмосферными осадками. При уклоне более 15% плиты укладывают от пониженных отметок к повышенным. В зонах воронок внутренних водостоков теплоизоляцию не устраивают.

Необходимый уклон в ендовах и разжелобках выполняют путем укладки тощего бетона. Основание под рулонный ковер может быть цементным, асфальтобетонным или деревянным. Основание устраивают на всех участках и элементах покрытия, в том числе на стенках, парапетах, температурно-осадочных швах и других элементах крыши, на высоту наклейки рулонного ковра.

Воронки внутренних водостоков должны быть установлены до устройства основания. Ровное основание под кровлю из рулонных материалов обеспечивает ей необходимую плотность прилегания. Это, в свою очередь, гарантирует прочную наклейку полотнищ рулонного ковра по всей площади крыши.

Неизбежные просветы между поверхностью основания под кровлю из рулонных мате-риалов и контрольной рейкой длиной 3 ж не должны превышать 5 мм при укладке рейки вдоль ската (в направлении стока воды) и 10 мм при укладке поперек ската. Допускаются только плавно нарастающие просветы (не более одного на один метр).

Если это требование выполнить нельзя, то необходимо принять меры по заделке недопустимых впадин и устранению мест с обратными уклонами. Для этого используют цементно-песчаный раствор. В сборных основаниях из железобетонных плит и панелей швы между ними тщательно заполняют цементно-песчаным раствором с последующей прокладкой теплоизоляционного материала (пароизол, минеральная вата и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.