Осевые вентиляторы

Осевые вентиляторы следует крепить к конструкциям 1 здания на пружинных подвесках, причем между пружиной 2 и скобами 3 следует устанавливать резиновые прокладки 4. Неплотности в воздуховодах и оборудовании. Неплотности в воздуховодах происходят из-за их проржавления. Изнутри воздуховоды ржавеют, если по ним движется воздух повышенной влажности.

Поэтому воздуховоды следует изготовлять из оцинкованной стали, собирать их только на фланцах и монтировать с небольшим уклоном в сторону водоспускных устройств (сифонов), которые должны находиться на расстоянии 30-40 м друг от друга. Снаружи стальные воздуховоды ржавеют из-за конденсации на их поверхности водяных паров, образующихся в помещении при более высокой температуре воздуха, чем та, которую имеет приточный воздух (на участке от приточной шахты до калориферов). Воздуховод на этом участке надо изготовить из шлакобетонных плит или изолировать стальной воздуховод.

Неплотности воздуховодов образуются при недостаточной их жесткости, малом количестве подвесок, отсутствии прокладок во фланцевых соединениях. Большие утечки воздуха могут быть в местах соединения воздуховодов с вентиляторами и фильтрами. Небольшие неплотности в этих соединениях законопачиваются асбестовым шнуром, а значительные — накладкой из листовой или фасонной стали с заваркой этого места.

В отдельных помещениях вентиляционный обмен меньше нормального. Недостаточность вентиляционных обменов обычно бывает, если не отрегулировать распределение воздуха по отдельным помещениям.

Регулировка эта производится постепенным прикрытием шиберов и дроссель-клапанов, начиная от ближайших к вентилятору. Перед началом регулировки их открывают полностью.

Регулировка заканчивается тогда, когда количество воздуха, поступающее и удаляемое из каждого помещения, будет примерно соответствовать проектным данным. Количество вентиляционного воздуха определяется аненометром.

Комментарии запрещены.