Организация бригады кровельщиков

Строительный процесс слагается из многих не равных по своей сложности рабочих операций, поэтому их выполнение поручается рабочим различной квалификации. Одновременно тесная взаимосвязь между собой отдельных рабочих операций в границах одного и того же строительного процесса приводит к необходимости организации рабочих в звенья. В звено обычно входят двое-трое кровельщиков различной квалификации (один кровельщик 3-го разряда и один — 4-го). В звене высококвалифицированные рабочие выполняют более сложные операции, несложные операции поручаются малоквалифицированным рабочим. Несколько звеньев кровельщиков составляют бригаду, которая является специализированной организацией.

В зависимости от объема работ бригада составляется из нескольких звеньев кровельщиков и двух вспомогательных — заготовительного и транспортного звеньев. Бригадиром назначают кровельщика 5-го разряда, обладающего организаторскими способностями и имеющего опыт работы. Рабочее место звена укладчиков нужно подготавливать заранее.

Этому должно предшествовать выполнение ряда мероприятий. Организационно важным моментом является предоставление звену укладчиков соответствующего фронта работ в объеме не менее сменной выработки звена. Фронтом работ называется участок, отводимый бригаде кровельщиков для устройства на нем покрытия.

Он должен быть достаточным для размещения на нем кровельщиков с имеющимися у них инструментами, приспособлениями, механизмами и материалами. Такой фронт работ должен обеспечивать отдельным звеньям производить работы независимо друг от друга.

Фронт работ готовят обычно в границах от одного водораздела до другого или от водораздела до свеса кровли в виде отдельных делянок или захваток. Это позволяет организовать поточную работу кровельных бригад и звеньев и вводить кровлю в эксплуатацию по частям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.