Опыт перспективного планирования

Типизация при оптимальном планировании. Типизация объектов и решений при оптимальном перспективном планировании была разработана в следующем составе: 1) типизация жилищного фонда; 2) типизация ремонтов; 3) типизация ремонтных программ. При разработке типизации жилищного фонда была принята следующая система группировочных признаков: 1) капитальность; 2) физический износ; 3) моральное состояние; 4) этажность; 5) местоположение; 6) историческая и культурная ценность. Считалось, что важнейшим фактором, определяющим потребность в капитальном ремонте, является физический износ.

При этом предусматривалось, что износ должен учитываться и приниматься во внимание не по зданию в целом (усредненный), а по отдельным конструктивным элементам, так как при одном и том же среднем износе (здания в целом) отдельные элементы могут иметь гораздо более высокий износ, близкий к предельному. Для практических целей представилось достаточным определять износ не по всем девяти элементам, отраженным в паспорте на жилое строение, к которым отнесены фундаменты, стены, лестницы, перекрытия, полы, проемы, крыша, сантехника, отделка, а по нескольким (не больше трех) группам конструктивных элементов, объединяющим элементы с близкими расчетными сроками службы.

В результате была получена типизация, включающая 391 позицию. Таким образом, вместо отдельных зданий, число которых в городах часто измеряется тысячами, а в крупнейших — десятками тысяч, в задачах оптимального планирования рассматривается менее 400 единиц. На практике же число таких единиц (типов) в связи с особенностями структуры жилищного фонда конкретного города, как показывает опыт, редко превышает 100-150 позиций.

В соответствии с типизацией жилищного фонда должна быть сформирована и типизация ремонтных решений. Поэтому в предлагаемой системе оптимального перспективного планирования вместо конкретных ремонтов для отдельных зданий рассматриваются укрупненные типы ремонтов.

Комментарии запрещены.