Оптимальный вариант

Второй этап (архитектурно-композиционный) осуществляется в рамках решения, являющегося результатом первого этапа. При этом первый этап выполняется с помощью ЭВМ, а второй — непосредственно архитектором-проектировщиком. ЭВМ осуществляет трудоемкие и однообразные расчеты, а человек концентрирует свое внимание на чисто творческих, эстетических задачах.

При переуплотненной капитальной застройке архитектурно-композиционные и экономические задачи проектирования не могут быть разделены и выделены в отдельные технологические этапы. Эта нераздельность определяется тем, что оптимальное решение, получаемое с помощью ЭВМ, затем в процессе архитектурно-композиционного поиска претерпевает столь значительные изменения, что практически сводит на нет все достоинства оптимизационного моделирования.

В связи с этим взаимоотношения человека-проектировщика и электронно-вычислительной техники в этом случае строятся иначе, чем в первом случае (свободного расположения застройки): человек (архитектор-проектировщик) вырабатывает принципиальные (схематические) решения в виде принципиальных схем, а электронно-вычислительная техника используется для вариантного поиска в пределах степеней свободы, определяемых принципиальными схемами, разработанными человеком. Несомненно, что оптимизационные возможности первого подхода (от оптимального решения к градостроительному архитектурно-композиционному проектированию) более высоки, чем при втором подходе (от принципиальных схем к машинному моделированию).

Действительно, принципиальные схемы носят субъективный характер — другой автор-проектировщик, вполне возможно, разработал бы иные схемы; так что ЭВМ в этом случае используется для некоторого улучшения решения, получаемого в процессе творческого (интуитивного в значительной мере) поиска. В первом случае правомерно говорить об объективно наилучшем варианте, во втором — о субъективно наилучшем, поскольку оптимизационный поиск ограничен рамками схем, заданных человеком.

Комментарии запрещены.