Оптимальные долгосрочные программы профилактического ремонта как основа перспективного планирования

В приведенном выше анализе рассматривалась динамическая (многоэтапная) система принятия решений о дальнейшей судьбе дома с единственной на каждом этапе альтернативой: ремонтировать или сносить. Очевидно, что это крайне упрощенная схема, так как на каждом этапе принятия решений может рассматриваться не один вариант ремонта, а большое число таких вариантов. Рассмотрим этот вопрос на примере. Другими словами, следует учитывать долгосрочный график воспроизводства зданий и те изменения в этом графике, которые вызываются принимаемыми плановыми и проектными решениями.

Однако в отличие от формул, ориентированных на некоторые идеальные (в соответствии с нормативами сроков службы и продолжительности межремонтных периодов) схемы воспроизводства зданий, для практических расчетов следует конкретизировать эти формулы с учетом реальных графиков ремонтов. Прежде всего для условий реального перспективного планирования и проектирования характерно принятие плановых и проектных решений для конкретных этапов — 5 и 15 лет для перспективного планирования, 5, 10, 25 и 30 лет — для перспективного проектирования. Таким образом, для целей планирования и проектирования достаточно рассмотрения периода не более 30 лет. Выше же было установлено, что для обоснованного принятия решений на ближайший период надо учитывать полные предстоящие народнохозяйственные затраты в течение бесконечного периода времени.

Важную роль в формуле имеет слагаемое, заключенное в круглые скобки и связанное, помимо учета количественных и качественных изменений, происходящих в жилищном фонде в процессе осуществления ремонтно-реконструктивных программ, также с учетом продолжительности ремонтных работ, если эти работы связаны с необходимостью переселения жильцов из ремонтируемых зданий.

Комментарии запрещены.