Опиливание металла

Если внутренняя поверхность отверстий должна быть точной, то ее дополнительно обрабатывают разверткой, состоящей из режущей рабочей части А, калибрующей части Б с зубьями, снабженными на вершине фасками, которые заглаживают внутреннюю поверхность отверстия, шайки В и хвостовика Г, имеющего квадратную головку Д для установки развертки в гнезде воротка. Этот вороток слесарь равномерно вращает по часовой стрелке и одновременно нажимом заставляет развертку проходить отверстие по всей его длине. Образование гнезда в верхней части отверстия, необходимого для вмещения головки винта или заклепки, производится конической или цилиндрической фрезой — зенковкой, устанавливаемой своей головкой в гнезде воротка.

Резьбы. При ремонте санитарно-технических устройств в жилых и общественных зданиях слесарю весьма часто приходится нарезать резьбы, имеющие разный вид и назначение — треугольную, трапецеидальную и прямоугольную. Различают резьбу правую — гайка навинчивается на нарезанную ею деталь при вращении по часовой стрелке и левую — гайка навинчивается при вращении против часовой стрелки.

Резьбы делятся на крепежные и трубные. Основным требованием, предъявляемым к крепежной резьбе, является способность воспринимать большую механическую нагрузку без смятия выступов; трубная резьба должна прежде всего обеспечивать герметичность резьбового соединения труб. Поэтому крепежная резьба имеет больший шаг (расстояние между вершинами двух соседних выступов резьбы) и большую высоту выступов; трубная резьба, наоборот — меньший шаг и высоту выступов.

В санитарно-технических устройствах применяется почти всегда треугольная резьба; если шаг этой резьбы определяют в миллиметрах, то такая резьба называется метрической, а если в дюймах — то дюймовой. Нарезание резьбы на болтах, шпильках, стержнях и т. п. производится ручными плашками разрезными или цельными.

Плашки закрепляют в клуппе винтами. Внутренняя резьба нарезается метчиками, приводимыми в действие воротком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.