Окраска силикатными составами

Опыт отделки этих фасадов известково-гипсовой беспесчаной пастой и последующие наблюдения за ними показали, что применение пасты почти всегда дает возможность получить ровную в цветовом отношении поверхность фасада даже по отремонтированной штукатурке (по штукатурке, имеющею различную тянущую способность). Беспесчаная известково-гипсовая смесь наносится вручную кистями значительно легче, чем песчаная цементно-известковая паста. Нарастание прочности пленки беспесчаной пасты после высыхания ее на поверхности фасада происходит быстрее, чем песчаной. Силикатные краски состоят из растворимого калиевого стекла, смеси тонкомолотых пигментов и наполнителей.

Промышленность вырабатывает два основных вида растворимого стекла — натриевое и калиевое. Для декоративных окрасок применяют калиевое растворимое стекло.

Для огнезащитных покрытий может быть использовано то и другое. Силикаты калия обладают значительно большей растворимостью, чем силикаты натрия, отличаются сильной гигроскопичностыо: жадно поглощают влагу из воздуха и через короткий промежуток времени расплываются. Состав растворимого стекла определяется формулой R2OnSi02, где R = Na или К. Соотношение между кремнеземом и окисью щелочного металла (величиной коэффициента М) характеризует модуль стекла.

Для изготовления декоративных силикатных красок применяется калиевое растворимое стекло с модулем 3-4. Силикатные краски гигиеничны, не имеют запаха, не под — вергаются гниению, не являются питательной средой для низших микроорганизмов, защищают от проникновения плесневых грибков и обладают достаточной огнестойкостью; сохнут силикатные краски при 18-20° С в течение 2 ч. По сроку службы силикатные краски намного превосходят некоторые другие. По стоимости силикатная краска в 1.5-2 раза дешевле перхлорвиниловой. Силикатные краски поступают на строительство в двухтарной упаковке: готовая смесь пигментов в бумажной таре и калийное стекло в виде концентрированного раствора с удельным весом 1,38-1,42 в бочках или бидонах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.