Одножаротрубные котлы

Для осмотра изнутри и очистки водяного пространства от грязи и накипи в верхней части котла имеется люк 7, в обычное время заглушённый крышкой. Снизу, с. фронта котла, в обмуровке устраивают лаз 8 для очистки дымохода котла от золы и сажи. В жаровой трубе этого котла можно сжигать только газ, антрацит и каменный уголь.

Для сжигания бурого угля, торфа и других низкосортного топлива к этому котлу приходится устраивать выносные топки, которые занимают много места и не удобны в эксплуатации. Обмуровка парового одножаротрубного котла отличается от. обмуровки водогрейного тем, что в паровом дымоходы устроены только в нижней половине барабана котла.

При этом паровое пространство котла не омывается снаружи горячими газами. Нижняя плоскость обмуровки парового котла называется его огневой линией. Водоуказательную колонку располагают на фронте так, чтобы отверстие в нижнем фланце колонки совпадало с огневой линией.

В этом случае нижний край стекла будет находиться на 25 мм выше так называемого наинизшего уровня воды (отстоящего от огневой линии на 100 мм). Ниже этого уровня держать воду запрещается: понижение уровня воды ниже огневой линии повлечет за собой перегрев и повреждение стенок котла или его взрыв. При непосредственном соприкасании стенок барабана котла с кирпичной кладкой в этом месте происходит усиленное ржавление стенки и через 5-8 лет котел выходит из строя.

Чтобы избежать этого, необходимо в местах соприкасания с кладкой под-кладывать под котел асбестовый картон толщиной 5 мм. Для удобства спуска воды из котла и удаления воздуха котел следует устанавливать с подъемом в сторону выходного патрубка (10- 15 мм на 1 м длины). Помимо описанных котлов, для отопительных нужд применяют также устанавливаемые в районных котельных паровые или водогрейные котлы высокого давления. Такие котлы эксплуатируются специальным персоналом.

Комментарии запрещены.