Одноупаковочные краски

Отделанные этими составами поверхности получают красивую матовую фактуру, напоминающую высококачественную окраску мастичными составами. Краски после высыхания водостойки, несмотря на то что при приготовлении разжижаются водой. Существенным недостатком эмульсионных красок является их неморозостойкость. После замерзания и оттаивания они теряют прочность, эмульсия расслаивается, образуя комья (коа-гуляцирует).

Водоэмульсионные поливинилацетатные краски представляют собой суспензию пигмента, наполнителя и других специальных добавок в поливинилацетатной водной эмульсии, пластифицированной дибутилфталатом. Краски выпускаются одно — и двухупаковочные.

Одноупаковочная краска содержит в своем составе все компоненты, а двухупаковочная состоит из пигментной пасты на непластифицированной эмульсии ПВА и отдельно эмульсии-пластифика — тора. Смешивание компонентов производится перед применением краски в дело.

Одноупаковочные и двухупаковочные краски перед применением разводятся водой: для белой краски — пигментной пасты 96 вес. ч. и эмульсии-пластификатора 4 вес. ч., для прочих красок — пигментной пасты 95.5 вес. ч. и эмульсии-пластификатора 4,5 вес. ч. Красками ПВА можно окрашивать штукатурные поверхности, кирпич, бетон, дерево, загрунтованные специальным грунтом поверхности металлов, а также поверхности, окрашенные ранее масляными, эмалевыми, эмульсионными и синтетическими красками. Одноупаковочные краски изготовляются только в летнее время при температуре воздуха выше нуля, так как замороженная одноупаковочная краска при оттаивании свертывается, эмульсия расслаивается, а пигментная паста образует комья.

Двухупаковочные краски изготовляются в зимнее время, причем эмульсию-пластификатор (дибутилфталат) необходимо оберегать от замораживания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.