Очистка фасадов

Гидропескоструйный способ заключается в подаче на очищаемую поверхность песка с водой. Вода устраняет образование пыли, смягчает ударное действие песка и смывает загрязнения и остатки от очистки. Схема гидропескоструйной установки. От пескоструйной схемы она отличается тем, что в сопло вводится вода из водопровода.

Устройство пескоструйного аппарата и двухрожкового сопла. Гидропескоструйный способ применяется не только при капитальном ремонте для подготовки поверхностей под штукатурку и окраску, но и для промывки от загрязнений в процессе эксплуатации фасадов, окрашенных перхлорвиниловыми красками.

Особенно успешно он применяется на фасадах с неровными и шероховатыми поверхностями, отдельными рустами и под шубу. Песок с водой снимает все загрязнения, не повреждая окрасочного слоя.

Интенсивность очистки регулируется соотношением количества песка и воды и величиной давления. Штукатурные работы при ремонте фасадов несколько отличаются от тех же работ на новом строительстве. При штукатурке отдельных мест необходимо состав раствора подбирать по возможности близким к существующему, применять из цементов только портландский, плотно притирать стыки старой и новой штукатурки без образования намаза.

В жаркое время необходимо увлажнять штукатурку, защищая ее от пересушивания, особенно на фасадах, обращенных на юг. Штукатурные работы на фасадах зданий в зимнее время могут производиться при температуре до -20 С. Смешанные растворы для штукатурки фасадов состава 1:1:4 или 1:1:5 (цемент : известь : песок) применяются подогретыми. Температура раствора, наносимого на стену, должна быть равна температуре наружного воздуха, взятой с обратным, знаком, плюс 10 С. Температура раствора на объекте должна быть на 5 С выше, с учетом потерь тепла при транспортировании его до рабочего места.

Подогрев раствора производится за счет применения горячей воды, нагреваемой до 90 С, а в необходимых случаях и подогревом песка до 50 С.

Комментарии запрещены.