Очистка дымоходов

Особенно длиннопламенное топливо непригодно для котлов Стреля с нижним горением, где отсутствует топочное пространство, имеющееся у котлов с верхним горением, этой системы, и горячие газы сразу же попадают в узкие дымоходы между секциями. Неравномерное нагревание секций в котлах с нижним горением ведет к тому, что эти секции лопаются чаще, чем у котлов с верхним горением. Вследствие указанных недостатков котлы Стреля с нижним горением исключены из стандарта.

Для чугунных котлов необходимо иметь запасные секции для замены пришедших в негодность. Секционные котлы очищаются от сажи железной проволочной Щеткой — ершом.

Очистка дымоходов и нагревательных поверхностей котлов допускается только после остановки работы котлов. Летучая зола, содержащая много горючего, легко воспламеняется и потому требует особой осторожности во время чистки. Необходимо убедиться до приступа к очистке, что стенки обмуровки, разделяющие очищаемый котел от соседних, достаточно плотны.

Иначе дымовые газы из этих котлов могут проникнуть в очищаемый Дымоход и вызвать взрыв. Находящиеся в питательной воде газы (кислород, углекислота), а также соли и кислоты или же длительное бездействие котла и другие обстоятельства (не плотность заклепок и швов, воздействие водяного пара на железо, влажность обмуровки) могут вызывать ржавление котлов (коррозию). Меры защиты и предупреждения должны применяться в зависимости от тех причин, которые вызвали появление ржавчины.

Поэтому в паровых котлах рекомендуется: Предварительное дегазирование воды путем нагрева ее отработанным паром или химический и механический способы дегазации. Нейтрализация воды добавлением химических веществ, выделяющих из воды растворенные соли и кислоты в виде осадков. Тщательная подчеканка в железных котлах с обеих сторон заклепок и швов.

Сильно текущие же заклепки следует заменить новыми. Применять для питания котлов не слишком холодную воду.

Наружные части котлов при продолжительном их бездействии защищаются от вредного воздействия влажности обмуровки, а также ржавления изнутри.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.