Очередность капитального ремонта

В то же время групповой метод ремонта имеет и определенные неблагоприятные последствия. Эти последствия связаны с тем, что в группы, которые формируются в отличие от типов по территориальному, а не по качественному принципу, неизбежно включаются здания, требующие ремонта в разной степени — как очень изношенные, подлежащие незамедлительному капитальному ремонту, так и здания, находящиеся в сравнительно лучшем состоянии, и в первоочередном ремонте которых нет необходимости. Эти сравнительно лучшие здания как бы занимают в плане место других, более изношенных зданий, расположенных в других местах, ремонт которых в связи с общей ограниченностью ресурсов планируется на более отдаленный срок.

В результате очередность капитального ремонта, диктуемая состоянием зданий, нарушается. Следует отметить, что положительные экономические последствия группового ремонта пока не удается оценить достаточно объективно.

В то же время учет отрицательных последствий сравнительно легко осуществим, если группы сформированы из внеэкономических соображений и известна некоторая идеальная или хотя бы оптимальная, в рамках некоторых ограничений, очередность ремонта зданий, определяемая их техническим и моральным состоянием. Это позволяет сформулировать сравнительно простой принцип формирования плана группового ремонта: из всех вариантов плана следует выбирать такой, который в наименьшей степени отличается от исходного плана, определяемого состоянием зданий. Отметим снова, что при этом предполагается наличие двух условий: 1) группы уже сформированы, и в задачу входит только их упорядочение; 2) имеется некий исходный план, который рассматривается как идеал, к которому желательно максимально приблизиться.

Конечно, методически более последовательно было бы формулирование задачи планирования группового ремонта на основе минимизации предстоящих затрат на воспроизводство жилищного фонда, как это принято в предлагаемой системе оптимального перспективного планирования капитального ремонта жилищного фонда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.