Оценка состояния жилищного фонда

В состав информационной базы, являющейся основой для разработки перспективного плана капитального ремонта, входят результаты специального анализа многочисленных факторов, оказывающих влияние на полноту и качество перспективного плана К таким факторам для Ленинграда отнесен жилой фонд в кирпичных, крупнопанельных и деревянных домах. Следует учесть, что различные строительные материалы капитальных стен жилых зданий оказывают существенное влияние на их долговечность и ремонтопригодность. Кирпичная кладка многих домов, например, имеет неустранимые дефекты. Встречаются многочисленные случаи неоднородности кладки, вкрапление низкосортного кирпича, облицованного снаружи хорошим кирпичом.

Во внутренних стенах — множество пустот, в которых прежде были дымовые каналы. Нижние, самые ответственные ряды кладки насыщены влагой, они многократно замораживались и оттаивали, в результате чего снижена их несущая способность. Многие дома перестраивались в период эксплуатации, и при этом наносился ущерб первоначальной прочности стен.

Практика показала, что дома с такими стенами поддаются капитальному ремонту при условии их перекладки до 50%, т. е. комплексный ремонт таких домов носит особый реконструктивный характер. Крупнопанельные здания периодически нуждаются в планово-предупредительном комплексном капитальном ремонте.

В этих домах потребуется усиление стен в связи с коррозией закладных частей, устранение дефектов стыков стеновых панелей, замена кровельных покрытий и др. Деревянные жилые дома в перспективе подлежат постепенному сносу по причинам расположения их, как правило, в районах новой застройки и истечения нормативного срока службы. Жилищный фонд по материалам перекрытий.

Перекрытия жилых домов дореволюционной постройки основаны на деревянных и металлических балках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.