Оценка инсоляционных условий

Картограммы инсоляции помещений дают возможность установить, какие помещения первых этажей и после реконструкции с санитарно-гигиенической точки зрения останутся непригодными для жилья. Эти данные могут быть использованы при составлении проектов реконструкции системы обслуживания, которая сложилась в центральных районах города стихийно и соответствует современным градостроительным требованиям. Плохо инсолируемые помещения целесообразно переоборудовать для размещения обслуживающих учреждений (торговых, хозяйственных, административных и др.), в которых этот показатель не нормируется. Учет созданных в результате реконструкции санитарно-гигиенических условий необходим для правильного зонирования территории, при реконструкции это особенно важно так как и после ее проведения кварталы центра города будут иметь плотность застройки, превышающую плотность при новом строительстве.

Составление картограмм инсоляции территории позволит рационально разместить площадки различного назначения — игровые, тихого отдыха, хозяйственные. Детские площадки и места отдыха взрослых должны располагаться на инсолируемых территориях. Картограммы инсоляции нужно использовать и для других элементов благоустройства жилой территории, например площадки для сушки белья, проветривания одежды предусматривать в освещенных солнцем местах, мусоросборники — наоборот, в затененных.

До последнего времени в проектировании комплексной реконструкции застройки исторически сложившихся кварталов Ленинграда применялись лишь приемы разуплотнения. Однако интересные в архитектурно-планировочном плане результаты не были достигнуты.

Кроме того, полноценное разуплотнение в условиях плотной многоэтажной ценной застройки из-за больших потерь жилой площади производить нецелесообразно. Декларация улучшения санитарно-гигиенических показателей жилой среды путем вписания новых пространственных построений в сложившуюся модульную систему без снижения количества и разнообразия дворов в квартале, также нереальна, так как требует изменения назначения большого количества жилых помещений, т. е. опять же больших потерь жилой площади.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.