Обследование оснований и фундаментов

Состояние кладки стен и других несущих конструкций и обнаруженные дефекты фотографируют. Монолитность кладки определяют простукиванием, которое позволяет выявить пустоты, каналы, заложенные ниши и проемы, а также пробивкой стен шлямбуром или просверливанием их. На развертках стен должны быть нанесены все дымовые, газовые и вентиляционные каналы в каждом этаже по всей их длине от устья до оголовка. Прочность кладки проверяется лабораторными испытаниями образцов кирпича и раствора.

В последнее время широко используется взятие образцов кладки с ненарушенной структурой, для чего высверливают образцы цилиндрической формы и подвергают их лабораторным испытаниям. Для определения прочности железобетонных несущих конструкций путем устройства борозд обнажают арматуру, а затем высверливают цилиндрические образцы бетона.

При отсутствии такой возможности прочность бетона определяется более упрощенными способами (молоток Физделя, метод стрельбы, зубило При обследовании колонн необходимо обмерить их профили и сечения на каждом этаже, а также выявить конструкции опор капителей. В чугунных колоннах, кроме того, просверливают стенку для обмера ее толщины. При обследовании чердачного перекрытия на план, составленный по обмерам стен и несущих конструкций, наносят оси балок с указанием мест вскрытия и поперечных сечений перекрытия в вскрытых местах.

При железобетонном перекрытии определяются прочность бетона, характер армирования балок и плит, толщина перекрытия и фиксируются все дефекты. При перекрытиях по металлическим балкам с кирпичными сводиками определяются прочность кладки сводиков и наличие затяжек между балками в крайних пролетах. При деревянных перекрытиях тщательно обследуют состояние древесины и особенно концов балок, опирающихся на наружные стены.

Если обнаружена сухая и поверхностная гниль, надо указать на чертеже размеры ее распространения.

Комментарии запрещены.